Строительство и архитектура

Монолитный железобетон в конструкциях многоэтажных зданий

Монолитный железобетон в конструкциях многоэтажных зданий

Монолитные и сборные железобетонные конструкции находят отдельное применение в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий и помещений аренды под офис . Основным направлением использования сборных железобетонных конструкций является возможность заводского производства конструкций и способ поточного монтажа на стройплощадке.

Монолитный железобетон, в свою очередь, находит широкое применение в области гражданского и промышленного строительства. Это относится к цельномонолитным гражданским и производственным зданиям, которые по своей направленности и градостроительному положению не могут быть построены с помощью сборных железобетонных конструкций.
Возможность устройства «столов» над первыми этажами панельных зданий с помощью монолитных железобетонных конструкций позволяют построить современные магазины и другие предприятия по обслуживанию населения. Сборно-монолитные конструкции многоэтажных каркасных или панельных зданий с монолитными ядрами жесткости, а также монолитные плоские безбалочные перекрытия под тяжелые нагрузки необходимы для установки холодильников, овощехранилищ, мясокомбинатов и т.д. Монолитные железобетонные конструкции применимы при строительстве производственных и общественных зданий с нестандартными элементами, как-то: опорные конструкции, порталы, перекрытия, амфитеатры и балконы и др.; большепролетные конструкции, а также при реконструкции жилых, производственных и общественных зданий.

Арендовать офис в цельномонолитном офисном комплексе - надежно

В зависимости от того, какие функциональные и технологические требования предъявляются к жилым, общественным зданиям и помещениям, где можно арендовать офис , цельномонолитные здания возводятся с несущими стенами или с каркасными конструкциями. При строительстве гражданских зданий главной особенностью являются простота и четкость конструктивных форм, которые определяют простоту конструктивных решений: колонны круглого и прямоугольного сечения, безбалочные перекрытия, определяющие свободу планировки, например, свободу в расстановке перегородок. Вертикальные элементы несущей системы значительно упрощают конструкцию узлов соединения перекрытий с колоннами, разводки труб для электро- и слаботочных устройств свободно помещаются в перекрытиях, и для этого нет необходимости сооружать навесные потолки или делать подсыпки на полы для размещения труб.

Монолитный железобетон применяется для строительства цельномонолитных жилых, офисных и общественных зданий, где конструкции жилых домов могут быть с несущими стенами или с каркасными остовами общественных зданий, позволяющими получить индивидуальные решения по планировке застройки. Он используется также при реконструкции ранее построенных зданий, которые характеризуются нестандартным расположением несущих конструкций.

Применение для многоэтажных каркасных зданий пространственных ядер жесткости, выполняемых в монолитном железобетоне, позволяет возводить эти здания с усложненной конфигурацией в плане, с разнообразными объемно-планировочными решениями.

Образование сплошного, коробчатого в плане, сечения ядра жесткости вместо плоских стен жесткости в несколько раз увеличивает пространственную жесткость здания и позволяет намного уменьшить расход бетона и стали. Из технико-экономических исследований основных показателей строительства многоэтажных зданий с монолитным ядром жесткости следует, что они дают значительную экономию по трудоемкости, себестоимости изготовления и монтажа, расходу стали и цемента, по сравнению со зданиями из сборных конструкций, а также позволяет значительно снизить расход бетона и стали. Скорость возведения ядра – 3-4 м в сутки позволяет ускорить темп строительства таких сооружений. Все несущие конструкции, кроме ядра жесткости, а также ограждающие и элементы «начинки» дома осуществляются в сборных железобетонных конструкциях.

Наиболее эффективным направлением в строительстве многоэтажных объектов является возведение сборно-монолитных крупнопанельных жилых домов. Это решает проблему высоты, так как здания из стандартных панелей не могут быть построены выше 25 этажей, так как в панелях возникают большие усилия под действием ветровой нагрузки. Сочетание панелей и монолитного ядра жесткости, которое возьмет на себя все горизонтальные нагрузки, а панели будут реагировать только на вертикальные нагрузки.

Другим направлением развития многоэтажного строительства из монолитного железобетона является использование легкого монолитного бетона на пористых заполнителях для несущих и ограждающих конструкций, например, керамзитобетон класса В15 с плотностью до 1600 кг / м3.

Из монолитного железобетона делают безбалочные перекрытия, которые изготавливают в виде плоских безбалочных монолитных железобетонных плит на уровне земли, а затем поднимают по направляющим опорам, которыми служат сборные железобетонные или металлические колонны, а также монолитные железобетонные ядра жесткости, возводимые в переставной или скользящей опалубке. В колоннах устанавливают домкраты, с помощью которых поднимают перекрытия.

Преимущество способа подъема перекрытий в том, что это позволяет по-разному организовывать планировку зданий, благодаря отсутствию выступающих из перекрытий балок и произвольному расположению колонн, меняя конфигурацию только бортовой опалубки перекрытий.

К числу достоинств этого метода относится комплексная механизация процессов возведения зданий, удобство выполнения значительной части работ на уровне земли; возможность возводить объекты в условиях ограниченной строительной площадки. Это имеет большое значение в условиях строительства на сложном рельефе или на затесненных площадках среди существующей городской застройки при отсутствии наземных кранов и минимальных площадей для складирования стройматериалов.

Новое применение рельефного монолитного бетона в оформлении фасадов и интерьеров зданий так называемого «архбетона» предусматривает использование синтетических материалов, закладываемых в опалубку перед бетонированием.

Большое распространение в монолитном строительстве получило использование так называемого самонапрягающегося бетона на цементах НЦ. Этот бетон широко применяется в конструкции элементов тех зданий и сооружений, где необходима водозащита. Такие качества, как высокая плотность и, следовательно, водонепроницаемость, позволяет его использовать при строительстве подземных сооружений, например, в подвалах зданий, мостовых сооружениях, кровельных покрытиях и т.д. Практика применения самонапрягающегося бетона показала его надежные гидроизоляционные качества.

Качественно новый уровень использования монолитного железобетона характеризуется принципиально иным подходом к вопросам его внедрения: проектированию, изготовлению опалубки, оснастки и арматурных явлений, транспортированию бетонной смеси и её укладки, способам интенсивного твердения бетона. Комплексное решение этих и ряда организационных вопросов позволит создать индустрию монолитного железобетона.


Вход

Восстановить доступ

Запомнить
меня