Публикации СМИ

10.06.2016

Подмосковье ожидает коллапс от массовой застройки

Подмосковье ожидает коллапс от массовой застройки

В Московской области планируется возведение 110 миллионов квадратных метров жилого фонда. Строительство продлится от 10 до 15 лет и его результатом станет переезд 3,5–4 миллионов человек на территорию региона. Двадцать километров вокруг МКАДа трансформируются в массовые кварталы, застроенные многоэтажками. Строительный комплекс планомерно уничтожает регион.

Второго июня в штабе партии «Яблоко» состоялось заседание круглого стола. На встрече обсуждали градостроительную политику, которую следует проводить на территории Московской области. В дискуссии участвовали общественники из Подмосковья. Справедливости ради следует отметить, что в дискуссии принял участие один государственный служащий, который работает в градостроительном секторе — Александр Антонов, находящийся на посту главного архитектора ГУП МО НИиПИ. Госслужащий показал презентацию, описывающую текущее состояние Подмосковья и предполагаемое будущее региона. Главный архитектор предупредил участников собрания, что открывает тайную информацию, которой нет в открытом доступе.

Речь Антонова началась с пояснения главного замысла, касающегося развития российской территории. Предполагается, что основное трудоспособное население переселится в Москву, люди с меньшим потенциалом займут территории возле МКАДа. Остальные будут сосредоточены в городах-миллионниках. Другие категории россиян, как и отдаленные от центра регионы, не попали в план развития.

В 2005 году многоэтажное строительство составляло 40% от общего числа квадратных метров, при этом площадь коттеджей и индивидуальных жилых строений находилась на уровне 60% от всего объема. В 2015 пропорции существенно изменились и составили соотношение 83% к 17%. Из этого факта следует, что Подмосковье стало огромной строительной площадкой. Каждый год в регионе строится от 8 до 10 млн квадратных метров жилья. Предполагается, что кризис сократит темпы роста застройки, поэтому в 2016 году ожидают ввода в эксплуатацию 6,5 млн квадратных метров.

Если подсчитать ежегодные объемы строительства, станет ясно, что в течение 5 лет в Подмосковье возведут 40 млн квадратных метров жилья. Следовательно, число жителей региона повысится на 1,5–2 миллиона. Как будет протекать дальнейшее развитие? Администрация Подмосковья выдала разрешительную документацию на постройку 111 миллионов квадратных метров. При таких темпах до 2030 года население возрастет на 3,5–4 миллиона. Итогом станет проживание 10 миллионов человек в пределах 30 километров вокруг МКАДа. Подмосковье станет центром притяжения для провинциальных жителей, в результате чего отдаленные территории опустеют. В общем, весь Московский регион будут населять 25 миллионов.

Леса ближнего Подмосковья будут вырублены, не останется сельскохозяйственных земель. Закончатся и места для новых застроек. Новым этапом развития станет возведение многоэтажек возле ЦКАД. К 2030 году вокруг кольцевых дорог Подмосковья построят от 30,4% до 44% жилья. Концентрация застройки приведет к запустению периферийных городов. Самая плохая обстановка сложится на востоке области.

В качестве примера деструктивных изменений можно привести агломерацию под названием «Коротищи». Так Антонов назвал результат слияния городов Мытищи, Королев, Пушкино и Щелково. На территории агломерации проживает 750 тысяч, однако, она не выделена картах региона как единое поселение. Через 7 лет количество жителей «Коротищ» приблизится к 1 миллиону. Агломераций по образу «Коротищ» может сформироваться очень много.

Господин Антонов сказал, что рост населения агломераций не соответствует темпам создания новых рабочих мест. Согласно озвученной им статистике, в 2005 году в зоне вокруг МКАД количество рабочих мест было в 2 раза меньше, чем требовалось для занятости трудоспособного населения. Сейчас рабочих мест стало еще меньше. Население вынуждено каждый день ездить на работу в Москву. Стоит заметить, что количество рабочих мест в Москве ограничено, поэтому возникает вопрос: где будут работать дополнительные 4 миллиона человек, которые переедут из регионов? Но, судя по всему, этот вопрос не интересен московским и подмосковным чиновникам.

После Антонова слово взял Игорь Зайцев — депутат Красногорского городского совета. Он рассказал о состоянии дел в Красногорске. За 4 года на территории города возвели 3 миллиона квадратных метров жилья. При этом инфраструктура не развивалась. За это время не было построено ни одного километра новых дорог. Застройщики передали городу всего 2,5% жилого фонда, более 50% которого городские чиновники щедро возвратили строительным компаниям. Этого количества квадратных метров не хватило даже для того, чтобы переселить очередников из ветхих домов.

На заседании выступил архитектор Андрей Иванов — бывший чиновник департамента Фонда развития жилищного строительства. Он высказал мнение, согласно которому Московскую область заселяют кочевники, которые не будут ценить историю и культурное наследие подмосковных земель.

Ярче всего выступил Антон Боим — бывший чиновник подмосковного правительства. Он эмоционально извинился перед присутствующими за свою безрезультатную работу в правительстве и предположил, что регион можно спасти, только разделив его между соседними областями.

Многие активисты высказывали убеждение, что следует научится жить без государства. По мнению некоторых участников круглого стола, чиновники присвоили себе власть и пользуются ею некорректно, а высокоинтеллектуальной элите следует бороться за территорию, которую неуклонно заселяет «крестьянская масса».


Вход

Восстановить доступ

Запомнить
меня