Публикации СМИ

05.10.2016

Сокращение рабочего дня — в чем "фишка"?

Сокращение рабочего дня — в чем "фишка"?

Совсем недавно всю общественность России всколыхнула новость о том, что Швеция намерена сократить продолжительность рабочего дня для своих граждан. Вместо привычного всем 8-часового рабочего дня правительство страны предложило ввести 6-часовой рабочий день.

Причиной для принятия такого решения власти страны назвали заботу о благосостоянии и комфорте своих граждан. По их мнению, 6-часовой рабочий день сделает людей более продуктивными, ведь им больше не придется отвлекаться на продолжительные ланчи, плюс к тому остается больше времени на общение с семьей и близкими.

Иначе говоря, правительство Швеции идет ва-банк, уступая работникам некоторое время. Взамен же они рассчитывают получить много большее.

Для россиян это стало буквально шоком. Социальные сети запестрели критикующими постами в отношении правительства РФ и насмешливыми картинками в отношении все тех же родных чиновников.

Подобный «тихий бунт» социологи объяснили элементарным переутомлением граждан событиями последних лет — наступивший кризис, проблемы в экономике, беспрестанные военные действия, конфронтация со странами Евросоюза и Америкой негативно отразились на общем состоянии общества. Хоть обстановка и не накалилась до той степени, что можно наблюдать в иных государствах, но тем не менее нельзя не отметить общее негативное настроение и участившиеся случаи психических расстройств, таких как депрессия, неврозы и фобии.

Совсем недавно пришедшую из Швеции новость прокомментировала вице-премьер правительства России Ольга Голодец. В своем выступлении она высказала позицию против сокращения рабочего дня на территории России.

По ее словам, те страны, где наблюдается высокая производительность труда, могут сокращать как часы, так и саму рабочую неделю. В РФ же не зафиксировано аналогичных результатов, а потому и о сокращении рабочих часов думать рано.

Вместе с тем вице-премьер подчеркнула, что по общему объему часов труда и отдыха в год Россия отличается скорее в лучшую сторону, ведь в нашей стране Трудовым кодексом гарантировано гораздо большее количество праздничных и отпускных дней, чем в странах Европы, и в частности в Швеции.

Стоит также упомянуть и то, что идея 6-часового рабочего дня для Швеции не нова — в 90-х годах для медсестер некоторых учреждений также был сокращен рабочий день до 6-часового, что принесло явные результаты. Получая на отдых больше времени, на работе медсестры показывали гораздо лучшие результаты. Однако идея не прижилась на практике в связи с дороговизной.

Сегодня же в Швеции уже есть несколько компаний, где для работников предусмотрен 6-часовой день. При этом, перейдя на новый график, сотрудникам не на что было жаловаться — сокращений заработных плат не произошло. Удивительно то, что к таким нововведениям работодатели пришли сами. По мнению руководства компаний, где уже установлен 6-часовой день, от того, что другие работодатели по-прежнему держатся за 8-часовой рабочий день, нисколько не выигрывают, а скорее даже наоборот.

Получается, что в конечном счете, те кто отказались от сокращения рабочего дня, серьезно проигрывают. Основной аргумент сторонников полного дня в том, что при сокращении времени с сохранением уровня заработной платы выходит, что увеличиваются расходы, а уровень выработки уменьшается. Однако стоит понимать — эти работодатели исходят из принципа, что сотрудники фирмы на протяжении всего дня находятся в состоянии 100%-й боеготовности, то есть все время, находясь на рабочем месте, его производительность составляет 100 %. Возможно ли такое? Безусловно, нет. Ведь периодически любому человеку требуется отдых, перекус или может наступить переутомление.

Так какой же рабочий день тогда целесообразнее ввести? 8-часовой, где половину времени утомленный работник будет просто-напросто стремиться увильнуть от обязанностей? Или же 6-часовой, где человек будет работать с большим удовольствием и внимательностью, так как он достаточно отдохнул, не мучается от недосыпания и так далее.

Что можно ответить в конце всего госпоже Голодец? В какой-то степени можно сказать, что она права — не стоит начинать паниковать, глядя на порядок, устанавливающийся в других странах, все-таки не зря говорят, что на соседней лужайке трава всегда зеленее.

С другой стороны, население России в последнее время и так уже устало до состояния абсолютно неработоспособного и аморфного овоща. Так, может быть, пора дать «простым смертным» небольшое послабление? Так сказать, чтоб «не околели», да «стервой» не сделались.


Вход

Восстановить доступ

Запомнить
меня