Публикации СМИ

11.10.2016

Стоит ли покупать квартиры в Подмосковье?

Стоит ли покупать квартиры в Подмосковье?

Странно, но факт: многие квартиры в Подмосковье никем не заселены. Об этом сообщает ряд СМИ, например, популярное издание «Коммерсантъ.Деньги». Согласно проведенному «Коммерсантъ.Деньги» исследованию, почти половина жилой недвижимости Подмосковья приобретается для целей дальнейшей аренды и прочих инвестиций, но, тем не менее, в большинство квартир никто не заезжает. Указанный факт подтверждает и компания oneFactor.

В течение 2015 года число жителей Подмосковья выросло приблизительно на 260 тысяч человек. Статистика свидетельствует, что за границы МКАД переехали жить москвичи, желающие иметь более вместительную площадь, и те, кто хотел сберечь средства за счет аренды квартиры.

Недостатка в квадратных метрах при этом не замечено. Еще 3 года назад в Подмосковье сдавали в аренду 4 млн кв. м в год, сейчас эта цифра увеличилась на 3 млн кв. м в год. По данным экспертов, вполне можно завершить процесс строительства новостроек и закончить уже начатые проекты, поскольку того, что уже есть, хватит на 4 года предложений. Тем более, что отмечается снижение спроса на подмосковные квартиры. Недвижимость в Подмосковье стоит примерно столько же, сколько и недвижимость в Москве.

Сегодня приобрести квартиру класса «Эконом» или «Комфорт» в столице можно за 4,5–5 млн рублей. В 2012–2013 годах подобных предложений в Москве не существовало, поскольку они были доступны только в Новой Москве и Подмосковье. В ближнем Подмосковье квартиры активно покупались до 2008 года. В те времена почти половина недвижимости приобреталась в инвестиционных целях. Два года назад ситуация изменилась – спрос стал падать, и только каждая третья квартира становилась лакомым кусочком для инвесторов. Сегодня деньги вкладываются всего лишь в 10% из всех квартир, представленных на рынке. Реализовать такую недвижимость стало очень сложно, и даже 20-процентные скидки здесь не помогают.

По мнению руководителя ассоциации застройщиков А. Пучкова, сложившаяся на рынке недвижимости Подмосковья обстановка настолько уникальна, что очень трудно спрогнозировать, когда именно квартиры будут куплены, т.е. когда инвесторы получат долгожданные деньги. Фактор инвестиционного риска стал как никогда реальным. Хотя у тех, кто вкладывает в приобретенную недвижимость, всегда есть под рукой доступное решение: инвестор может сам жить в купленном объекте.

В 2016 году темпы строительства объектов инфраструктуры выше по сравнению с ростом новостроек. Как сказал Александр Антонов, Подмосковье смогло возместить отставание прошлых лет. Теперь большая часть территории Московской области характеризуется избыточной инфраструктурой. Стоят без дела школы, детские сады…. По мнению Антонова – члена Объединения планировщиков, думать о том, где именно лучше купить квартиру, должны люди, а не государство. Если в районе нет хорошего детского сада или школы, это ответственность новых жильцов, а не строителей.

Противоположная ситуация сложилась в «Коротище» ― зоне Подмосковья, названной так в честь Королева и Мытищ. Здесь, наоборот, детские сады и школы переполнены, и это несмотря на то, что родители детей числятся на предприятиях, расположенных в Москве. Естественно, такая обстановка подталкивает людей на переезд в Москву, точнее, на обмен трехкомнатных квартир на однокомнатные. Таким образом, Московская область грозит стать депрессивной зоной, которую будут населять лишь граждане с чрезвычайно низким уровнем доходов.

По информации Федеральной службы государственной статистики, из общей массы новостроек, расположенных в России, 14% относятся к территории Подмосковья. В Московской области живет примерно 5% населения страны. Эксперты считают, что рост данного сегмента будет снижен во второй половине 2017 года. Объемы строительства уменьшатся, а цены на новые квартиры вырастут в пределах 20–30%.


Вход

Восстановить доступ

Запомнить
меня